Mencari Kopi Flores

Mencari Kopi Flores

Author: Beng Rahadian

Category: Comics

Kopi seenak itu tumbuh di tanah seperti apa? Ditanam oleh tangan yang bagaimana? Bicara dalam bahasa apa?

Pertanyaan-pertanyaan itu membawa seorang traveller terbang ke Flores demi menikmati kopi bersama para petani di sana.

Saat ini memang tidak sulit menemukan kopi Flores di kafe-kafe kota besar, terutama jenis Arabika Bajawa. Namun banyak yang tidak mengetahui jika kopi Flores bukan hanya dari Bajawa tetapi juga dari Manggarai dan Gunung Kelimutu di Ende yang sama nikmatnya. Bahkan di Manggarai masih berdiri pohon-pohon kopi tua yang masih berbuah dan dianggap sakral sebagai warisan nenek moyang. Kopi keramat itu bernama kopi Juria yang dijaga oleh para leluhur dan dinikmati sebagai cita rasa klasik yang magis.

Mencari Kopi Flores tidak hanya tentang kopi, petani, dan kebunnya. Ada kisah menggugah di balik pohon-pohon kopi di sana. Kisah tentang tanah yang begitu indah, yang dipertahankan, juga ditinggalkan.

***

Beng Rahadian adalah komikus, ilustrator, dan sketcher. Beberapa karyanya mendapatkan penghargaan nasional seperti Tidur Panjang (2007) yang memenangkan Kosasih Award kategori Komik Cerita Terbaik, serta Enjah (2014) dalam penghargaan yang sama sebagai Komik Terbaik. Pernah menjadi kontributor komik strip di beberapa media seperti Koran Tempo Minggu, Koran Sindo, komikjakarta, dan Majalah Kabare. Kini ia mengajar di Institut Kesenian Jakarta.

No. GM :
625202009
ISBN :
978-602-06-8356-0
Price :
Rp 99,000
Total Pages :
156 pages
Size :
15 x 23 cm
Published :
09 July 2025
Format :
Soft Cover
Category :
Comics
Jadilah yang pertama untuk mereview buku ini
Beng Rahadian

History from this author is not available at the moment. Please contact admin at redaksi@gramediapublishers.com or @bukugpu at Twitter and Instagram, so we can update the data. Thank you so much.