Buku Pertama Tentang Polandia dalam Bahasa Indonesia Resmi Diterbitkan

Posted: 26 November 2021
Buku Pertama Tentang Polandia dalam Bahasa Indonesia Resmi Diterbitkan

Penerbit Gramedia Pustaka Utama resmi meluncurkan buku Negara Polandia untuk Pemula karya Piotr Smieszek dan Arun Smieszek. Peluncuran buku berlangsung secara daring, pada Jumat (26/11). Buku pertama tentang Polandia yang ditulis dalam bahasa Indonesia ini terbit dengan dukungan penuh dari Kedutaan Besar Polandia di Indonesia.

 

Buku Negara Polandia untuk Pemula ditulis oleh pasangan suami-istri, Piotr Smieszek dan Arun Smieszek yang kini menetap di Yogyakarta. Lewat 13 bab, kedua penulis merangkai berbagai aspek utama yang perlu diketahui tentang Polandia. Mulai dari sejarah, tokoh terkenal, seni, pendidikan, wisata, kuliner, hingga keterkaitan antara Polandia dan Indonesia.

 

Nama-nama dan istilah yang familiar bagi orang Indonesia seperti ilmuwan peraih Nobel Maria Sklodowska Curie, Paus Jan Pawel II,  pesepakbola Robert Lewandowski dan Egy Maulana, sejarah kelam kamp konsentrasi Auschwitz, Polonia di Medan, hingga bahasa Esperanto, turut diulas dengan dilengkapi berbagai pengetahuan seputar Polandia yang selama ini masih jarang diketahui, seperti Galaretka Miesna; jeli daging Polandia, Bolek i Lolek; kartun Polandia terpopuler sepanjang masa, hingga Wlrocaw; bintang baru di peta Polandia.

 

“Buku ini bukan tentang perbedaan atau kesamaan kedua negara, bukan pula tentang orang-orang di kedua negara. Buku ini juga bukan buku yang bersifat akademis, bukan pula buku yang menceritakan tentang kehidupan sehari-hari di kedua negara, maupun tentang sejarah atau politik. Buku ini akan menuntun Anda untuk menemukan dimensi baru dalam bidang budaya dan wisata,” tulis Arun dalam pendahuluan bukunya.

 

“Penulisan buku ini telah kami rancang menggunakan uraian yang ringkas, mendalam, dan tidak bertele-tele. Misalnya bab tentang kuliner yang kami sajikan secara ringkas dan cukup untuk Anda pahami. Bab lainnya, seperti sejarah dan tokoh dunia, kami jelaskan dengan sangat ringkas dan padat, yang mungkin membuat Anda merasa tidak cukup. Efek itulah yang memang kami inginkan agar Anda tertantang untuk mempelajarinya lebih jauh,” tambahnya.

 

https://youtu.be/MZmemj9sGjA

 

Diskusi semakin menarik dengan kehadiran Yolanda Victoria, mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh pendidikan S-3 di Poznan University of Life Science, Polandia. Dipandu moderator Glory Oyong, para peserta antusias bertanya banyak hal seputar kehidupan di Polandia kepada para narasumber untuk memperkaya wawasan mereka tentang negara ini.