Membaca Identitas: Multirealitas dan Reinterpretasi Identitas, Suatu Tinjauan Filsafat dan Psikologi

Membaca Identitas: Multirealitas dan Reinterpretasi Identitas, Suatu Tinjauan Filsafat dan Psikologi

Author: Edy Suhardono Dr., Audifax

Category: Social Sciences

How many roads must a man walk down/Before you call him a man? Bob Dylan mengajukan pertanyaan ini dalam lagu “Blowin' in the Wind” yang ditulis dan dinyanyikannya pada tahun 1963. Masalah ini menjadi masalah manusia tanpa kecuali. Bagaimana dan kapan kita bisa dise- but manusia? Identitas apa yang menjadikan kita manusia? Buku ini mencoba menjawab pertanyaan tersebut dari berbagai sudut realitas berdasarkan penelitian psikologis dan filosofis.

Buku ini berupaya mencari identitas dalam dinamika internal dan eks- ternal yang membentuk cara berpikir individu, salah satunya politik identitas. Dasar pemikiran buku ini berkisar dari teori psikoanalisis, poststrukturalisme hingga realisme spekulatif.

Pemikiran psikoanalisis melibatkan pemahaman mendalam tentang ketidaksadaran dan aspek jiwa manusia yang tak terlihat. Poststruk- turalisme menggeledah struktur linguistik dan subjektivitas yang tidak stabil. Realisme spekulatif mengkritik pemikiran yang terlalu antroposentris serta mengeksplorasi hubungan antara manusia, alam, dan hal-hal lain.

Nuansa fenomenologis dalam buku ini juga terasa kuat mengajak kita mencermati mana yang apa adanya dan mana yang ada apanya. Buku ini cocok untuk orang yang masih ingin mempertanyakan identitasnya agar tidak kehilangan kemanusiaannya.

No. GM :
623222015
ISBN :
978-602-06-7180-2
Price :
Rp 338,000
Total Pages :
690 pages
Size :
15 x 23 cm
Published :
27 September 2023
Format :
Soft Cover
Category :
Social Sciences
Jadilah yang pertama untuk mereview buku ini
Audifax

History from this author is not available at the moment. Please contact admin at redaksi@gramediapublishers.com or @bukugpu at Twitter and Instagram, so we can update the data. Thank you so much.